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La Recette du Succès ...
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4 janvier 2010

Tajine de poulet au potiron et aux dattes

Tajine_potiron_datte


Recette succulente tirée du livre d'Estérelle Payany, "Potirons, courges et autres cucurbitacées", éditions Librio, 2005.
Un véritable délice ce tajine!


Tajine de poulet au potiron et aux dattes
Pour 6 personnes

- 6 blancs de poulet
- 1 tranche de 1,2kg de potiron
- 150g de dattes sèches
- 2 oignons rouges
- 3 gousses d'ail
- 2 citrons confits (je n'en avais pas j'ai donc mis un demi citron frais coupé en fines rondelles)
20cl d'eau
- 1 cube de bouillon de volaille
- 1 cuillère à soupe de miel
- 2 cuillères à soupe d'olive
- 3 cuillères à café de cumin
- 3 cuillères à café de cannelle
- 2 cuillères à café de gingembre frais et râpé

1/ Faire tremper les dattes dans de l'eau chaude. Couper le poulet en lanières. Peler le potiron, l'ail et les oignons

2/ Couper la moitié du potiron en petits cubes et l'autre moitié en gros dés (minimum 3 cm de côté)

3/ Hacher finement les oignons. Couper les citrons confits en petits morceaux.

4/ Couper les dattes en deux et les dénoyauter.

5/ Faire dorer à l'huile d'olive les oignons. Ajouter le poulet, faire colorer.

6/ Ajouter ensuite les morceaux de potiron, bien remuer.

7/ Ajouter les épices, le miel, les gousses d'ail, le cube de bouillon émietté, 20cl d'eau et les dattes.

8/ Couvrir et laisser cuire à petit feu de 20 à 30 minutes, selon la fermeté du potiron: c'est cuit quand vous pouvez enfoncer sans résistance une lame de couteau dans un gros morceau de potiron.

9/ Goûter et rectifier en sel si nécessaire.

Conseil d'accompagnement: boulghour ou semoule.
Variante: Il est possible de remplacer le mélange d'épices par du ras-el-hanout (c'est ce que j'ai fait)
Conseil de réalisation: le fait de couper en gros morceaux une partie du potiron permet d'avoir un résultat présentable et pas une purée; les petits morceaux fondent dans la sauce et les gros sont juste cuits à coeur.

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