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La Recette du Succès ...
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14 novembre 2009

Tartelettes Amande, Rhubarbe et Chantilly

TARTE_RHUBARBE


Voici un petit dessert tout simple à réaliser et très bon. La rhubarbe étant très acide, même cuite (à mois peut-être d'y mettre énormément de sucre), la chantilly en adoucit le goût. Les deux saveurs vont très bien ensemble, le tout sur une pâte aux amandes (origine: merveilleux blog d'Eryn): un délice très réconfortant en plein hiver!


Tartelette Amande, Rhubarbe et Chantilly
Pour deux tartelettes

Pour la compote de rhubarbe
- 1 kg de rhubarbe
- 250 g de sucre

Pour la pâte aux amandes
- 140 g de farine
- 20 g de maïzena
- 40 g d'amandes entières non mondées
- 50 g de beurre mou en dés
- 70 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de sel
- 1/4 càc arôme amandes amères (facultatif)

Pour la crème Chantilly
- 10 cl de crème fleurette  (crème entière liquide - la marque Fleurette est la mieux) très froide (mettez la au congélateur quelques minutes avant de réaliser la chantilly, ainsi que le fouet en métal)
- du sucre glace


La pâte aux amandes

1/ Réduire les amandes entières non mondées en poudre fine. Malaxer dans un saladier la farine, la maïzena, les amandes réduites en poudre avec le beurre mou en dés jusqu'à homogénéisation. Le beurre doit être bien incorporé. Ajouter alors le sel, le sucre puis mélanger à la main. Ajouter ensuite l'oeuf, l'arôme d'amandes amères (facultatif) et malaxer jusqu'à formation d'une boule de pâte. Emballer dans un film étirable et réfrigérer 1 heure.

2/ Préchauffer le four à 180°C. Etaler finement la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, foncer les petits moule beurré et fariné ( sauf si moule en silicone ), piquer le fond et les bords à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc environ 25 minutes à 180°C ( 20 minutes avec du papier sulfurisé et des légumes secs dessus, 5 minutes sans ). Retirer du four.

La compote de rhubarbe

3/ Laver et découper la rhubarbe en tronçons. Mettre les tronçons de rhubarbe dans un récipient, les recouvrir de sucre et mélangez bien. Couvrir avec du film alimentaire et laisser macérer au réfrigérateur pendant 3 heures.

4/ Disposer la rhubarbe dans une casserole. Ajouter une petite partie de son eau de macération. Faire cuire 25 minutes à feu doux. Si besoin, ajouter un peu d'eau de macération en cours de cuisson.

5/ Une fois prête, laisser refroidir et la disposer sur les fonds de tarte cuits. S'il vous en reste, vous pouvez la mettre en pot et la manger comme une compote, c'est délicieux.


La crème Chantilly

1/ Battre la crème avec un batteur électrique pas trop fort (force 3 pour un mixeur) en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure.

2/ Lorsqu'elle commence à prendre, accélérez un peu la vitesse.

Pour bien réussir la Chantilly: ne pas aller trop vite dès le début et utilisez une crème fleurette très froide

Disposer un peu de Chantilly à côté de la tartelette encore tiède et dégustez!


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