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La Recette du Succès ...
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29 mai 2010

Petits cakes chocolat-vanille façon Napolitain

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Un après-midi de pluie (fréquent au dessus de cette belle ville de Lille..), Anto endormi sur le canapé à 15h de l'aprèm (tout aussi fréquent...), je décidât de faire des petits cakes façon Napolitain, non sans avoir vu une pub de la célèbre marque à la télé... Je me suis dit sur le coup que j'avais peut-être vu gros... Que nenni! Ils ont tous été engloutis en deux temps trois mouvements par Anto le soir même devant la télé! C'était donc plutôt bon!
J'ai pris la recette d'un marbré mais j'ai fait cuire séparément la partie chocolat et la partie vanille, dans le fond d'un moule à cake. Puis je les ai mises l'une sur l'autre. J'ai mis du chocolat fondu entre les deux couches pour les maintenir entre elles, et un glaçage nature dessus pour le décor.


Petits cakes chocolat-vanille façon Napolitain

- 200g de beurre
- 4 oeufs
- 200g de sucre
- 4g de sel
- 200g de farine T.45
- 2 sachets de sucre vanillé
- 30g de cacao en poudre
- 200g de chocolat noir à dessert
- 1 demi-blanc d'œuf
- 100g de sucre glace
- 1 cuillère à café de jus de citron

1/ Chauffer le four à 180°C et glisser une grille au milieu. Beurrer un moule à cake.

2/ Faire fondre le beurre dans une casserole. Retirer aussitôt du feu.

3/ Casser les œufs dans 2 grands récipients en séparant les blancs des jaunes.

4/ Ajouter le sucre et le sel aux jaunes d'œufs. Bien mélanger avec une cuillère en bois.

5/ Ajouter ensuite alternativement des petites quantités de farine et de beurre fondu.

6/ Monter les blancs en neige en incorporant un sachet de sucre vanillé à mi-parcours.

7/ Mélanger les blancs à la pâte. Travailler avec la cuillère en bois.

8/ Répartir le mélange dans deux récipients. Incorporer le cacao dans l'un et le reste de sucre vanillé dans l'autre.

9/ Répartir la préparation au chocolat dans le fond du moule à cake.

10/ Faire cuire au four: attention cela cuit vite. Rester vigilant. Tout dépend du four, pour moi cela à pris 20 minutes.

11/ Une fois la partie au chocolat cuite, laisser refroidir, démouler puis beurre à nouveau le plat et faire cuire de la même manière la partie à la vanille.

12/ Faire fondre le chocolat au bain marie. Le disposer sur la partie à la vanille et mettre la partie au chocolat par dessus.


Le glaçage


13/ Mettre le blanc d'œuf dans un récipient avant d'ajouter les 100g de sucre glace.

14/ Mélanger à la spatule pendant deux minutes.

15/ Incorporer le jus de citron tout à la fin et battre encore 10 secondes.

16/ Couler le glaçage sur le gâteau, étaler à la spatule et attendre quelques minutes pour que le glaçage fige.

17/ Couper des portions individuelles.

Ces petits cakes doivent être servis à température ambiante ou un peu chaud. S'ils sont froids, le chocolat au milieu se durcit et ils sont beaucoup moins bons. Ne pas hésiter à les chauffer un tout petit peu au micro-ondes avant de servir pour qu'ils soient bien moelleux!

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