Lapin au cidre et aux pommes
Ah!!!! Que du bonheur!!! Merci à beau-Papa et Belle-Maman! ;-)
Lapin au cidre et aux pommes
Pour 4 personnes
- Un beau lapin entier
- 12 pruneaux
- 1 oignon
- 4 pommes reinettes
- 1 citron
- 1 filet d'huile
- Une bouteille de cidre brut
- sel, poivre
- bouquet garni (thym, laurier, persil)
- Facultatif : crème fraîche
1/ Couper le lapin en morceaux. Mettre les pruneaux à réhydrater dans un petit saladier d'eau tiède. Peler et hacher l'oignon. Peler et couper les pommes en lamelles épaisses puis les citronner pour les empêcher de noircir.
2/ Faire chauffer l'huile puis ajouter les pommes et les faire dorer rapidement en les mélangeant délicatement. Les retirer à l'écumoire et réserver.
3/ Ajouter les morceaux de lapin et le hachis d'oignons puis laisser dorer de tous côtés. Mouiller alors avec la moitié du cidre, saler, poivrer, ajouter le bouquet garni, couvrir et laisser mijoter 20 mn. Au bout de ce temps, ajouter les pruneaux, mélanger, couvrir à nouveau et poursuivre la cuisson 10 mn. Ajouter les
pommes, le reste du cidre, mélanger délicatement et terminer la cuisson à couvert jusqu'à ce que la sauce soit réduite et les pommes bien fondantes. Servir bien chaud après avoir retiré le bouquet garni.
4/ Facultatif : crémer la sauce, tout à fait en fin de cuisson.