Crème de chou-fleur et croûtons au piment d'Espelette
Nous avons (enfin!) fini d'emménager à Marseille. Cela nous change vraiment de Lille où nous habitions depuis 8 ans! Mais bon comme nous étions Toulousains à la base, que nous montions de Montpellier et que je travaillais à Paris (tout le monde suit?) nous sommes habitués aux changements! :-)
Nous avons enfin internet surtout, et je retrouve un peu de temps pour publier les nombreuses recettes que j'ai en stock!
Ce velouté est très doux et se marie très bien avec des croûtons un peu relevés!
Crème de chou-fleur et croûtons au piment d'Espelette
Pour 6 personnes - Préparation: 20 min - Cuisson- 20min
Pour la crème
- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 1 oignon blanc
- 1 litre de lait
- 1 noix de beurre
- 20cl de crème fraîche épaisse
- Sel, Poivre
Pour les croûtons
- Une petite baguette de campagne, plutôt fine et datant de la veille (plus facile à couper)
- Huile d'olive
- Piment d'Espelette
1/ Préchauffer le four à 200°C
2/ Détacher les fleurettes du chou
3/ Éplucher les pommes de terre et l'oignon, puis les couper en cubes.
4/ Dans un faitout, faites revenir l'oignon dans le beurre, puis verser le lait. Une fois à ébullition, ajouter les légumes. Assaisonner. Laisser cuire à découvert sur feu moyen pendant 20 minutes.
5/ Couper des petits toasts dans la baguette, de 2 cm d'épaisseur, en coupant bien en biais pour donner une forme bien ovale aux croûtons. Les étaler sur une grille allant au four, verser dessus un filet d'huile d'olive, parsemer d'un peu de piment d'Espelette et faire griller sous le grill du four jusqu'à ce qu'ils soient dorés.
6/ Mixer le chou-fleur avec la crème fraîche et servir avec les croûtons.